Khotmil Qur'an dan Peringatan Nuzulul Qur'an MTs Negeri 1 Banyumas

Oleh MTs Negeri 1 Banyumas
SHARE

MTs Negeri 1 Banyumas menggelar kegiatan khotmil Qur'an dan pringatan Nuzulul Qur'an bertempat di dua tempat, untuk putra di Masjid Mambaul Ulum dan untuk putri berada di Aula MTs Negeri 1 Banyumas pada hari ini, Sabtu, 30 Maret 2024 mulai pukul 11.00 WIB dengan peserta seluruh Bpk/Ibu Guru dan Karyawan serta seluruh siswa kelas 7,8 dan 9.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah swt dan untuk memupuk kecintaan terhadap Al Qur'an .

Sudir selaku kepala madrasah menghimbau agar seluruh siswa bisa berdoa dengan khusu " mari anak anaku semuanya kita berdoa dengan khusu memohon kepada Allah swt mengucapkan aamiin secara bersama-sama semoga hajat-hajat kita utamanya hajat MTs Negeri 1 Banyumas bisa dikabulkan oleh Allah swt terlebih ini adalah dibulan ramadhan ditambah pas kegiatan khotmil Qur'an semoga segala hajat kita dikabulkan oleh Allah swt" ungkap Sudir.

Bertindak sebagai penceramah adalah Ustadz Mohamad Ishar dan Ustadz Silakhuddin. Dalam tausiyahnya Mohamad Ishar menyampaikan keutamaan malam lailatul qodar,
" malam pertama kali diturunkan Al Qur'an adalah malam lailatul qodar malam yang penuh dengan kemuliaan dan malam yang penuh barokah, malam lailatul qodar ini terjadi satu kali setiap tahun yaitu pada bulan ramadhan, keutamaanya adalah ibadanya sama seperti 1000 bulan kurang lebih 83 tahun 4 bulan " 
Ungkap Ishar.

" Oleh karena itu kita tidak boleh menyia- nyiakan kesempatan ini, orang yang menjumpai lailaul qodar dalam rangka beribadah insya Allah akan mendapatkn syurganya Allah swt, lailatul qodr menurut Rasulullah saw ada pada 10 hari yang terkhir maka carilah dan jangan terlewatkan, maka dari itu ada 4 amalan yang bisa dilakukan pada 10 hari terakhir, yaitu semangat melaksankan puasa di 10 hari yang terkhir, 2. Sholat Isya dan subuh berjamaah 3. Melaksankan sholat malam (sholat tarawih), dan yang ke 4 memperbanyak  membaca doa" ungkap Ishar.

Sementara itu Silakhuddin menyampaikan beberapa keistimewaan Al Qur'an dan tujuan orang menjalankan puasa agar bisa menjadi orang yang bertakwa. 

Kegiatan khotmil Qur'an dan Peringatan Nuzulul Qur'an merupakan rangkaian kegiatan amaliah ramadhan yang rutin digelar oleh MTs Negeri 1 Banyumas setiap tahun. (trm).