Penuhi Syarat Kenaikan Kelas, Pesdik MTsN 2 Banyumas Ikuti Tahfidz Al-Qur

Oleh MTSN2 Banyumas
SHARE

Banyumas (Humas) - Sebagai syarat kenaikan kelas VII dan VIII , pesdik MTsN 2 Banyumas ikuti ujian tahfidz Al-Qur'an juz 30 pada tanggal 11-14 Juni 2024. Kegiatan ujian tahfidz ini merupakan rangkaian dari ujian kenaikan kelas yang harus diikuti oleh seluruh pesdik kelas VII dan VIII. Kegiatan dilaksanakan di 12 ruang kelas MTsN 2 Banyumas. Kamis, (13/6).

Guru pengampu ujian tahfidz yaitu Intan Winarsih, Agus Sunarso, Siti Imamah, Siti Chafsoh dan Mohammad Fahim. Guru agama tersebut adalah guru mapel agama kelas VII dan VIII yang masing-masing orang menguji dua kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran keagamaan.

Ujian tahfidz di MTsN 2 Banyumas dilaksanakan secara rutin sebagai bagian integral dari kurikulum. Pelaksanaan Ujian Tahfidz ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas hafalan para peserta didik.

Para penguji sekaligus pengajar BTQ (Baca Tulis Al Qur'an) memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menunjukkan kemampuan hafalan mereka di akhir pembelajaran kelas VII dan VIII. Dengan demikian, para peserta didik dapat mengaplikasikan langsung pengetahuan dan keterampilan tahfidz yang mereka pelajari selama belajar di madrasah.

Atik Restusari selaku Kamad menyatakan "Ujian tahfidz ini tidak hanya berfungsi sebagai penilaian akademis, tetapi juga sebagai bentuk implementasi nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif bagi pesdik untuk bisa menggunakan nya pada ibadah sholat dan yang lainnya ", jelas Atik.

Peserta didik, guru, dan orang tua merespons positif terhadap upaya madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran keagamaan. Semoga, ujian tahfidz yang dilaksanakan ini dapat memberikan dampak positif dalam membentuk generasi Qurani yang hafal dan memahami ajaran Al-Qur'an dengan baik.(timweb/jul)